20 апреля 2017 г. в рамках фестиваля «Курский Контекст» прошло очередное заседание Школы-студии стиха на тему «Поэтическая интонация».
       На заседании присутствовал поэт из Улан-Удэ Амарсана Улзытуев, который разработал новую систему русского стихосложения – анафорический стих, поэт с уникальной поэтической интонацией.
       Открыл собрание руководитель студии поэт Анатолий Афанасьев, который в числе прочего объявил тему собрания – поэтическая интонация, а также рассказал о своём понимании объявленной темы.
       Участник студии доктор филологических наук Александр Бубнов рассказал о концепции основанного им литературного фестиваля «Курский Контекст» и о госте фестиваля и студии стиха – Амарсане Улзытуеве, а также о том, что сближает его с гостем, о сходстве своего понимания поэзии с принципами Амарсаны. «Анафорический стих, разрабатываемый нашим уважаемым гостем, – сказал Александр Бубнов, – не возник на пустом месте. Помимо монголо-бурятских народных истоков, изредка здесь и там мы находим моменты «точечной» удачной работы с анафорой как «начальной» рифмой. Читаем, например, начало знаменитого стихотворения А.С. Пушкина, знакомого нам ещё со школьной скамьи: «ПРИВЕТствую тебя, пустынный уголок, ПРИЮТ спокойствия, трудов и вдохновенья!..» Вы заметили, как я выделил при чтении два слова – ПРИВЕТ и ПРИЮТ. Это та самая анафора – рифма в начале строки и в начале слов. Уверен, что Пушкин применил эту анафору сознательно, потому что эти 2 слова символичны, более того, они нам здесь в библиотеке знакомы и дороги: во-первых, мы ПРИВЕТствуем всегда друг друга здесь в студии стиха, тем более, ПРИВЕТствуем наших уважаемых гостей-поэтов; а во-вторых, наша студия, мы надеемся, – это и есть тот самый ПРИЮТ “трудов и вдохновенья”».
       Основную часть вечера заняла поэзия Амарсаны Улзытуева, который читал свои стихи и отвечал на вопросы студийцев. В диалоге приняли участие Павел Эшов, Сергей Князь, Борис Останков, Николай Новиков, Анатолий Афанасьев, Александр Бубнов.

       Амарсана Улзытуев родился 7 июня 1963 года в г. Улан-Удэ, в семье известного бурятского поэта Дондока Улзытуева. Окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Впервые получил известность в литературных кругах благодаря стихотворению «Лосиная песнь» (1982). Публиковался в журналах «Новый Мир», «Арион», «Юность», «Дружба народов», «Журнал поэтов», «Homo Legens», «Байкал», «Литературная Россия» и др. Автор поэтических сборников «Сокровенные песни» (1986, предисловие Е. Долматовского), «Утро навсегда» (2002), «Сверхновый» (2009, послесловие А. Ерёменко), «Анафоры» (2013, предисловие М. Амелина). Участник Международного Хлебниковского фестиваля «Ладомир 2012», Фестиваля поэзии «Благодать большого снега» в Якутии (2013), Биеннале поэтов в Москве (2014), программы Всемирного дня поэзии ЮНЕСКО в Москве (2014), Фестиваля поэзии на Байкале (2014), Красноярского литературного фестиваля «Куб 2014», Боспорского форума современной культуры (2015) и др.
       Член Союза российских писателей, член Русского ПЕН-Центра. Живёт в Улан-Удэ и Москве.

«Поэт прежде всего — рыцарь,
Поёт, потому что песнь его — битва,
Прекрасной и нежной справедливости каждой песней он присягает,
Предан он ей до самого гроба.(…)
Поэт, прежде всего — богатырь,
Поит с шелома, кормит с копья свои песни,
В поле он серым волком, сизым орлом под облаком,
Половцам сгинувшим вслед растекаючись мыслью по древу...»

                          ***
«Жить в небе и наблюдать облака здесь удобнее,
Жимолости вкус, горчинки — здесь в Бурятии жить,
Где коровы жуют эдельвейс, цветок альпинистов,
Где головою в космосе, гуляешь по городу.(…)
С сознаньем бессмертных, вдыхающих ветер с Байкала,
Сопок старинных сияньем, степей колыханьем, дыханьем тайги,
Едешь, местами во весь окоём одно только вечное синее небо,
Видишь один только бисер таежной гряды где-то вдали.»

                                                             Амарсана Улзытуев


        Дружба народов. 2016. №1