Открытие 7-го (экспериментального) арт-лит-фестиваля «Курский Контекст».

       16 марта 2017г. прошло очередное заседание «Школы-студии стиха» при Курской областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева. В рамках заседания состоялось открытие 7-го (экспериментального) арт-лит-фестиваля «Курский Контекст». Девиз фестиваля – «ВСЕ отметим МИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ 16 марта 2017 года».

       Открывая фестиваль, его инициатор и куратор доктор филологических наук Александр Бубнов процитировал слова Преподобного Серафима Саровского:
       «Радость моя,
       молю тебя,
       стяжи дух мирен,
       и вокруг спасутся тысячи».
       
       Александр Владимирович сказал: «За таким эпиграфом трудно подбирать слова. Но за таким эпиграфом слову радостно, особенно слову поэтическому, образному, душевному и духовному, слову мирному. …В человеке заложено изначально поэтическое мышление. Это очень важно для деятельности, мирно созидающей. …В русском языке слова «мир» и «мир» совпадают. Здесь и сейчас мы не будем анализировать это. …Здесь и сейчас мы понимаем: нынешний мир настолько хрупок, что ценны любые – даже самые маленькие, кажущиеся наивными, – усилия, собирания, начинания, речения… и даже просто размышления о мирном. …Попытаемся стяжать, то есть добиваться, достичь – как минимум в Мирный День Поэзии, а как максимум, каждый день – состояния мира в себе и вокруг. …Независимо от различий во взглядах, принадлежности к разным конфессиям и так далее… нас объединяют поэзия и стремление к мирному решению разногласий. …Будем… нет, не праздновать, но отмечать этот день в марте, перед Всемирным Днём Поэзии, не отрицая его, но поддерживая и предваряя его, будем сначала думать о мирных и созидательных мотивах в поэзии, литературе, языке, общении, бытии нашем, а потом уже – собственно о поэзии. …Будем читать стихи. …И говорить – мирно и Словом Мирным. …И, возможно, спасём хоть кого-то. …Возможно, спасём себя... От чего?.. Понять нетрудно, если мирно подумать…»
       Проведение экспериментального 7-го фестиваля А. Бубнов обосновал тем, что событиям 100-летней давности, в результате которых по факту состоялся масштабный «эксперимент» над социумом, надо противопоставить мирные эксперименты в области развития литературы, живописи, музыки, фотографии, журналистики, науки и других сфер, потому что в таких поисках, даже при неудачах, «нащупываются» предстоящие пути искусства, культуры, информационного пространства. …Поэтому на фестивале планируется несколько необычных акций, а в качестве специальных гостей на фестиваль в Курск приедут авторы со своими оригинальными концепциями и взглядами, они же являются кураторами родственных фестивалей в других городах России. С гостями планируются встречи в библиотеках, вузах, арт-клубах и на других «площадках» Курска в весеннюю и осеннюю сессии фестиваля.
        Также на заседании Студии с докладом «Верлибр в русской поэзии» выступил Анатолий Афанасьев. По сей день продолжается начавшаяся 45 лет назад бурная дискуссия на тему: «верлибр / свободный стих». Еще в 1972 г. в журнале «Вопросы литературы» (№2) появился первый материал под названием «От чего не свободен свободный стих?».
       В обсeждении доклада Анатолия Афанасьева приняли участие Борис Останков, Олег Качмарский, Александр Филимонов и другие. В ходе обсуждения для обозначения стиха, написанного вне всяких систем и устоявшихся правил (такой стих многие из поэтов и составителей антологий ошибочно называют «свободным стихом», трактуя это словосочетание буквально, а не как стиховедческий термин), на выбор было предложено 2 новых термина – «микс» (от Анатолия Афанасьева) и «интегральный стих» (от Александра Бубнова).
        Свои верлибры на заседании прочёл Сергей Князь. Новые стихи представили студийцы Елена Авдеева и Павел Финчерик (впервые на студии). Александр Филимонов прочел стихотворение, которое он посвятил поэту Алексею Федосеевичу Шитикову.
         Заседание прошло с участием Т. Страховой, Б. Останкова, Н. Колычевой, Л.Лагутиной, В. Косинова, Л. Фроловой,
П. Финчерика, Г. Коневой, П. Эшова, О. Барышниковой, Н. Винокуровой, Е. Авдеевой и др.